Военная служба
Обязанность гражданина Российской Федерации нести военную службу закреплена в статье 59 Конституции РФ, где говорится, что «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Воинская обязанность граждан также регулируется рядом федеральных законов. Среди них Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, который регулирует порядок и сроки призыва на военную службу, отсрочки от службы в армии, а также порядок поступления, прохождения и увольнения с военной службы, в том числе и по контракту. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ определяет права и свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы, права и обязанности и ответственность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, определен в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ. Однако следует учесть, что данные законы в настоящее время действуют не в первоначальной редакции, в них было внесено множество существенных изменений и дополнений. В частности, с 1 января 2008 года вступит силу ряд существенных изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе»: сократится количество отсрочек, будет увеличен срок весеннего призыва и др.
До какого возраста меня могут призвать на военную службу? Призыву на военную службу подлежат граждане от 18 до 27 лет. По достижении 27-летнего возраста гражданин зачисляется в запас.
Когда проходит призыв на военную службу? Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год на основании указов Президента Российской Федерации. Законом установлено, что весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля (до 1 января 2008 г. – по 30 июня), а осенний – с 1 октября по 31 декабря. Однако для отдельных категорий граждан существуют исключения: 1. граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря; 2. граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
Каков срок службы для лиц, имеющих высшее образование? В настоящее время законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что военнослужащие, имеющие высшее образование (окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования), и призванные на военную службу до 1 января 2008 г. должны отслужить 12 месяцев, в то время как для военнослужащих, не имеющих высшего образования, установлены более длительные сроки военной службы: для военнослужащих, призванных на военную службу до 1 января 2007 года – 24 месяца, а для призванных с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно – 18 месяцев. С 1 января 2008 года срок военной службы для всех призывников будет составлять 12 месяцев, вне зависимости от наличия или отсутствия высшего образования.
Какие существуют особенности предоставления отсрочки от призыва в армию для студентов? Очное обучение в вузе является одним из оснований для получения временной отсрочки от призыва на военную службу. При этом предоставление отсрочки имеет некоторые особенности. Во-первых, отсрочку получают только студенты, обучающиеся очно в следующих ВУЗах: • государственных или муниципальных высших учебных заведениях; • негосударственных высших учебных заведениях, но имеющих государственную аккредитацию. Следовательно, студенты негосударственных ВУЗов, не имеющих госаккредитации, могут быть призваны на военную службу. Во-вторых, право на отсрочку предоставляется не более двух раз – т.е. для получения профессионального образования данного и более высокого уровня. Это означает, например, что получение второго высшего образования не дает право на отсрочку от армии. В-третьих, студенты имеют право на отсрочку в случае однократного использования академического отпуска или однократного перевода в другой ВУЗ, если ранее указанная отсрочка предоставлялась не более одного раза.
Дает ли право на отсрочку обучение в аспирантуре? Получение послевузовского профессионального образования (т.е. обучение в аспирантуре) по очной форме обучения предоставляет право на отсрочку от призыва на военную службу. При этом имеется в виду обучение в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных учебных заведениях. Если же аспирант удачно защитит кандидатскую диссертацию и получит ученую степень кандидата наук, то он вообще будет освобожден от призыва на военную службу.
Получу ли я отсрочку от армии, если буду работать в сельской местности? Если после получения высшего педагогического образования вы отправитесь работать на педагогическую должность в сельское образовательное учреждение, то на время работы вы будете освобождены от призыва на военную службу. Также право на отсрочку имеют граждане, постоянно работающие врачами в сельской местности – на время этой работы.
Я получил повестку, но явиться в военкомат в установленный день не смог по уважительным причинам. Что мне грозит? В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 21.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ «неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования» является административным правонарушением и влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда. Однако законом предусмотрены уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата: • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром - для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом. Главным условием признания данных причин уважительными является наличие подтверждающих документов. Кроме того, главой 21 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено еще шесть составов правонарушений в области воинского учета. В частности, уклонение от медицинского обследования и умышленные порча или утрата документов воинского учета.
Кто имеет право заключить контракт на прохождение военной службы? Контракт о прохождении военной службы может быть заключен с гражданином РФ в возрасте от 18 до 40 лет или иностранным гражданином в возрасте от 18 до 30 лет с учетом требований, предъявляемых законом «О воинской обязанности и военной службе». Контракт вправе заключать: • военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы; • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев; • граждане, пребывающие в запасе; • граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, имеющие высшее образование; • граждане женского пола; • другие граждане РФ; • иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, и условия контракта, которые включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательством Российской Федерации, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций. В случае отказа гражданину (иностранному гражданину) в заключение контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.
Что такое альтернативная гражданская служба? Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; • он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. На альтернативную гражданскую службу мужчины - граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Для замены военной службы альтернативной гражданской призывнику необходимо подать заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление должно быть подано в следующие сроки: • до 1 апреля – если гражданин, должен быть призван на военную службу в октябре - декабре текущего года; • до 1 октября - если гражданин, должен быть призван на военную службу в апреле - июле следующего года. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы и другие документы по усмотрению гражданина. Окончательное решение о замене военной службы альтернативной гражданской службой принимается на заседании призывной комиссии в присутствии гражданина по результатам рассмотрения представленных им документов. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежат призыву на военную службу либо имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы, установленный законом «О воинской обязанности и военной службе» и составляет: • для граждан, направленных для ее прохождения до 1 января 2007 года, - 42 месяца; • для граждан, направленных для ее прохождения с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, - 31,5 месяца; • для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для ее прохождения до 1 января 2008 года, - 21 месяц; • для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, - 21 месяц. |