Трудовые права молодежи
Раньше каждому гарантировалось право на труд. Как этот вопрос решается в настоящее время? Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в России запрещён. Поэтому одной из целей трудового законодательства сегодня является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Гражданин сам в праве выбирать, каким незапрещённым законом родом деятельности он хочет заниматься, с кем вступать в трудовые правоотношения, заключать ли гражданско-правовые договоры, либо вообще не трудиться. Однако государство регулирует основы трудовых правоотношений в обществе, гарантируя минимальный размер оплаты труда, устанавливая способы защиты трудовых прав граждан, закреплённых в ТК и др. правовых актах.
С какого возраста молодой человек может устраиваться на работу? По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Но в случае получения основного общего образования или окончания образовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. А с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Какие требования могут быть предъявлены ко мне при поступлении на работу? Общим требование для всех является дееспособность лица – нормальное психическое развитие и соответствующий возраст. Если вам ещё нет 18 лет, работодатель может предъявить требование, прежде чем принять вас на работу пройти медицинское обследование. Необходимо согласие родителей или лиц их заменяющих. Если работа сопряжена с выполнением какой-либо профессиональной деятельности, то необходимо иметь соответствующую специальность и квалификацию. Но при приёме на работу по приобретённой вами специальности впервые испытательный срок не назначается.
Какие документы необходимо иметь при себе, устраиваясь на работу? При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующие документы: • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; • трудовую книжку (кроме случая, когда человек поступает на работу впервые); • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случая, когда человек поступает на работу впервые); • документы воинского учёта – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Многие молодые люди летом на 2-3 месяца устраиваются подработать. Есть ли здесь какие-нибудь особенности в правовом регулировании? Действительно, молодёжь часто летом устраивается подработать. В этом случае с ними, как правило, трудовой договор заключается на срок не более 2-х месяцев. Законодательное регулирование труда таких работников имеет некоторые особенности: • такие работники с их письменного согласия могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие дни, что компенсируется в денежной форме; • таким работникам вместо отпуска может быть выплачена денежная компенсация при увольнении из расчёта два рабочих дня за месяц работы; • при увольнении им не выплачивается выходное пособие; • работник, пожелавший расторгнуть трудовой договор, обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме за три дня до расторжения.
Могут ли работающие молодые люди самостоятельно выбирать время своего отпуска? Для лиц, не достигших возраста 18 лет, устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью 31 календарный день. При этом отпуск предоставляется в любое удобное для них время. Молодым людям старше 18 лет придётся пользоваться отпуском только в соответствии с графиком предоставления отпусков, утверждённым в организации, где они работают.
На каких работах запрещёно работать молодым людям? В соответствии со ст. 265 ТК РФ, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игровой бизнес, работа в ночных клубах, торговля спиртными напитками и др.). Перечень таких работ устанавливается Правительством РФ. С учётом мнения трёх сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме работ, запрещённых ст. 265 ТК несовершеннолетние не могут также привлекаться к работам по совместительству, по письменному договору о полной материальной ответственности и к работам по вахтовому методу (с длительными рабочими сменами).
Может ли работодатель изменить льготы, предусмотренные трудовым законодательством? Обязательны ли нормы трудового права к исполнению на частных предприятиях? Все положения, предусмотренные ТК РФ обязательны для всех предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности. Работодатель может изменять льготы только в сторону их увеличения. На уровне конкретного предприятия возможно только улучшение положения работника по сравнению с федеральным законодательством.
Я работаю и хочу продолжить своё обучение. Отпустят ли меня с работы для сдачи вступительных экзаменов? Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в период 15 календарных дней при поступлении в вузы и 10 календарных дней – в средние специальные учебные заведения (ст. 173, 174 ТК РФ).
Как я могу защитить свои права на труд в случае нарушения их работодателем? Прежде всего, необходимо знать в какие органы можно обратиться за защитой нарушенных прав. К таким органам относятся: Государственная инспекция по труду, прокуратура, суд. Гражданин в праве обратиться с заявлением в соответствующий профсоюз по своему месту работы или уполномоченный на защиту прав комитет, в том числе по месту жительства (например, комитет по делам молодёжи и др.). При необходимости существует возможность обращения к таким формам защиты прав как составление коллективных соглашений или коллективных договоров.
Может ли работодатель расторгнуть со мной трудовой договор в одностороннем порядке? Одной из существенных гарантий права на труд является установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе работодателя. Статья 81 ТК запрещает увольнять работников без таких оснований как: ликвидация организации, сокращение численности штата, не исполнение должностных обязанностей, несоответствие состояния здоровья и некоторые другие. При этом в большинстве случаев должно учитываться мнение профсоюза. А согласно ст. 269 ТК, расторжение трудового договора с работниками, не достигшими возраста 18 лет (за исключением случаев ликвидации организации) по инициативе работодателя возможно только с согласия Государственной инспекции по труду и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Существуют ли какие-нибудь особенности оплаты труда молодёжи? Оплата труда молодёжи принципиально не отличается от оплаты труда взрослых: оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Но следует различать оплату труда по трудовому договору, который гарантирует установленный законом минимальный размер оплаты труда, и заключение гражданско-правового договора (например, в частной фирме), оплата труда по которому производится по соглашению обеих сторон без законодательных ограничений. Следует внимательнее относиться к форме договора при его заключении.
Как должен быть оформлен приём на работу? Граждане принимаются на работу на основании заключённого в письменной форме в двух экземплярах трудового договора. В настоящее время эта норма не редко нарушается. Молодому человеку при поступлении на работу следует помнить, что трудовой договор является не формальностью, а основной гарантией получения заработной платы (вознаграждения) и установленных законом льгот и основанием для защиты нарушенных трудовых прав. Приём на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, который объявляется работнику под расписку. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее трёх дней. Действующее трудовое законодательство не предусматривает обязательной формы трудового договора, стороны сами определяют его форму. Но работодатель после заключения трудового договора обязан ознакомить работников с действующими в организации правилами внутреннего распорядка и иными локальными правовыми актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.
Что представляют собой ученические договоры с организациями – работодателями? Какие правовые последствия они влекут? Ученический договор – это особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Такой договор в случае заключения его с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым, а в случае заключения его с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется рудовым законодательством. После окончания ученичества лицу, получившему образование за счёт организации, испытательный срок для работы в ней не назначается. Но если бывший ученик без уважительной причины не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не преступает к работе, он по требованию законодательства, возвращает полученную за время ученичества стипендию, выплачиваемую работодателем ученику и другие, понесённые работодателем расходы в связи с ученичеством. |