Вход на сайт  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
RSS
Помощь
   
Главная Форум Профилактика   Галерея   О нас   Добро пожаловать Гость! Cпасибо, что зашли на наш сайт! Регистрация
Разделы
Категории
Табакокурение [20]
Алкоголизм [10]
Токсикомания [0]
Наркомания [27]
ВИЧ/СПИД [11]
Суицид [15]
Правонарушения [19]
Безнадзорность [10]
Игровая зависимость [2]
Организация досуга [6]
Правовое просвещение [23]
Здоровый образ жизни [9]
ИППП [6]
Профилактика ДТП [1]
Безопасность [4]
Насилие [3]
Молодёжные субкультуры [13]
Наш опрос
Приходилось ли Вам давать взятку?
Всего ответов: 221
Статистика


Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Праздники России










Файлы

Главная » Файлы » Профматериалы » Правовое просвещение

Молодежь и дети в сфере гражданских правоотношений
[ ] 20.05.2009, 01:00

Молодежь и дети в сфере гражданских правоотношений

С какого момента молодые люди могут самостоятельно, без согласия родителей, совершать любые сделки?
Для того чтобы самостоятельно совершать сделки, то есть своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, необходимо наличие гражданской дееспособности. Она наступает в полном объеме с момента наступления совершеннолетия – достижения 18 лет.
Гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Во Владимирский допускается заключение брака лицами, достигшими 14 лет, при наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, беременность, непосредственная угроза жизни одной из сторон, желающей вступить в брак).
Также несовершеннолетний может приобрести дееспособность в полном объеме с момента эмансипации. В соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии согласия любого из этих лиц эмансипация осуществляется по решению суда.
При этом необходимо иметь в виду, что для совершения некоторых сделок необходимо получение специального разрешения (лицензии).

Какие сделки могут совершать самостоятельно граждане, не достигшие 18 лет?
Дети в возрасте до 6 лет не могут самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки. От их имени договоры заключают законные представители (родители, усыновители, или опекуны). Если сделка влечет отчуждение имущества ребенка, законный представитель должен получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. Близкие родственники законных представителей не вправе совершать сделки с их подопечными, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет («малолетние») могут самостоятельно совершать:
• мелкие бытовые сделки (сделки на незначительную сумму, которые по своему характеру соответствуют возрасту малолетнего);
• сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (принятие подарков и т.д.);
• сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьими лицами для определенной цели или для свободного распоряжения.
Остальные сделки от имени малолетнего могут совершать их законные представители. При совершении сделки, влекущей отчуждение имущества малолетнего, законный представитель должен получить предварительное согласие органа опеки и попечительства.
Если все-таки малолетний сам совершит сделку, которую он совершать не вправе, то такая сделка является недействительной с момента совершения. Однако если сделка совершена к выгоде малолетнего (например, ему было продано имущество за незначительную сумму), то суд вправе по иску законных представителей малолетнего признать сделку действительной.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия законных представителей:
• распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
• в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
• совершать все сделки, которые предусмотрены законодательством для малолетних.
Остальные сделки несовершеннолетних могут быть совершены только с письменного согласия законных представителей (при этом сделка считается действительной и при ее последующем письменном одобрении законными представителями).
Если же несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершит сделку без согласия законных представителей (за исключением тех сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), то такая сделка может быть признана недействительной по иску законных представителей. До вступления решения суда в законную силу сделка будет считаться действительной.

Какие органы относятся к органам опеки и попечительства?
Согласно статье 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. В отношении несовершеннолетних лиц осуществление функций по опеке и попечительству возлагается на администрации муниципальных образований.
В городе Нальчике орган опеки и попечительства находится по адресу: пр. Шогенцукова,   (Департамент образования администрации г. Нальчика).
Органы опеки и попечительства выполняют разнообразные функции по защите прав и интересов несовершеннолетних, в частности, дают разрешение на раздельное проживание родителей с детьми, дают согласие на совершение законными представителями сделки, направленной на отчуждение имущества подопечного и т.д.
Необходимо учитывать, что сделка, влекущая отчуждение имущества малолетнего, совершенная без согласия органа опеки и попечительства, является недействительной.

Несут ли несовершеннолетние имущественную ответственность по обязательствам и за причинения вреда?
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего в возрасте от 6 до 14 лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
За вред, причиненный малолетним ребенком, также несут ответственность его законные представители, если не докажут, что вред был причинен не по их вине.
Судебная практика под виной законных представителей понимает как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).
Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился в детском саду, школе, под надзором иного образовательного, воспитательного, лечебного учреждения, это учреждение отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда.
Обязанность законных представителей, а также образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если будет доказано, что причинение малолетними вреда имело место как по вине законных представителей, так и по вине учебных, воспитательных или лечебных учреждений, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность, как по сделкам, так и за причиненный вред.
Однако если такой несовершеннолетний причинил и у него нет имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
При этом обязанность законных представителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Может ли несовершеннолетний гражданин обращаться в суд за защитой своих прав?
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних (за исключением тех, кто приобрел полную дееспособность до достижения 18 лет) защищают в процессе их законные представители. При этом если ребенку исполнилось 14 лет, то суд обязан привлечь его к участию в деле.
Вместе с тем федеральными законами могут быть предусмотрены случаи, когда несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично (не через законных представителей) защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

С какого возраста несовершеннолетний может проживать отдельно от родителей?
Ребенок, которому исполнилось 14 лет, может проживать отдельно от родителей с их согласия.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей либо иных законных представителей.
В случае раздельного проживания родителей место жительства ребенка определяется их соглашением, а при его отсутствии – судом. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Суд обязательно учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

С какого возраста ребенок может самостоятельно поменять имя, фамилию или отчество?
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, фамилию или отчество (это три составляющих «имени» в гражданско-правовом смысле). При этом перемена имени лицом, не достигшим 18 лет (за исключением приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.
Перемена имени ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) по месту жительства ребенка или по месту государственной регистрации его рождения.
В ЗАГС подается заявление в письменной форме с указанием необходимых сведений, перечень которых приведен в статье 59 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Одновременно с подачей заявления должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в ЗАГСе в месячный срок со дня подачи заявления. После государственной регистрации перемены имени заявителю выдается свидетельство о перемене имени.

С какого возраста ребенок может заниматься предпринимательской деятельностью и что для этого необходимо?
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, самостоятельно заниматься этим граждане могут по достижении 18 лет. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью. То же относится к эмансипированным (см. вопрос «С какого момента молодые люди могут самостоятельно, без согласия родителей, совершать любые сделки?»).
Для осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции по месту жительства.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Документы представляются в налоговый орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
В налоговый орган необходимо представить следующие документы:
• заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (приложение № 18 к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439). В заявлении указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Заявление удостоверяется подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
• копия паспорта;
• если заявитель не достиг 18 лет, - нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской либо копия свидетельства о заключении брака, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным;
• документ об уплате государственной пошлины (400 рублей).
Срок для государственной регистрации – 5 дней. Зарегистрированному предпринимателю выдается свидетельство.

Что такое «обязательная доля» в наследстве? Имеет ли право на получение «обязательной доли ребенок»?
Обязательная доля - та часть имущества наследодателя, которая, независимо от его воли, изъявленной в завещании, причитается лицам, находившимся на иждивении умершего.
Согласно ст.1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Однако если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику, указанному в завещании, имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник, указанный в завещании, пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Категория: Правовое просвещение | Добавил: Аслан
Просмотров: 3664 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Отдохни
Друзья сайта
  • Мир и мы

  • »  Другие ссылки...
    Погода
    Курс валют
    Наш баннер
    Информационно-профилактический ресурс

    Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР © 2024