КНИГА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ
Конвенция ООН о правах ребенка в изложении учащихся
Эта версия Конвенции была написана для детей 9-летним Александром Нюрнбергом и опубликована Национальным Комитетом ЮНИСЕФ в Великобритании. В ней опущены статьи, в которых говорится о сотрудничестве взрослых и правительства для осуществления прав детей.
Статья 1. Любой человек Моложе 18 лет имеет все права, предоставляемые этой Конвенцией.
Статья 2. Наилучшее обеспечение интересов ребенка (статья 3). Во всех решениях или действиях, которые затрагивают ребенка ила детей как группу, в первую очередь необходимо учитывать наилучшие интересы ребенка. Это остается справедливым, независимо от того, принимаются ли решения правительственными, административными или судебными властями, либо семьями. Право на жизнь, выживание и развитие (статья 6). Дети имеют право на выживание и всестороннее развитие, включая физическое, эмоциональное, психосоциальное, познавательное, социальное и культурное.
Взгляды ребенка (статья 12). Детям необходимо давать возможность участвовать в решении всех вопросов, касающихся их жизни, и обеспечивать свободу выражения их мнения. Они имеют право на то, чтобы к их мнению прислушивались и самым серьезным образом принимали его во внимание.
Ты имеешь эти права независимо от того, кто ты, кто твои родители, какого цвета у тебя кожа, какого ты пола, какую религию исповедуешь, на каком языке говоришь, имеешь ли ты инвалидность, богатый ты или бедный.
Статья 3. Какие бы действия по отношению к тебе не предпринимал взрослый, он обязан действовать в твоих интересах.
Статья 6. Все обязаны признать, что ты имеешь право на жизнь.
Статья 11. Тебя нельзя похищать, а если тебя похитят, правительство должно принять самые решительные меры, чтобы вернуть тебя обратно.
Статья 12. Если взрослые принимают решение, которое в какой-либо мере затрагивает тебя, ты имеешь право высказать свое мнение, а взрослые обязаны серьезно к нему прислушаться.
Статья 13. Ты имеешь право знакомиться с положением дел и высказываться по этому поводу устно, письменно или посредством произведения искусства и т.д., если только при этом не нарушаешь права других.
Статья 14. Ты имеешь право думать, как тебе нравится, и исповедовать религию по своему выбору. Один из твоих родителей должен помочь тебе разобраться, что плохо, а что хорошо.
Статья 15. Ты имеешь право встречаться, дружить, создавать клубы с другими людьми, если это не нарушает прав других людей.
Статья 16. Ты имеешь право на личную жизнь. Например, можешь вести дневник, который не положено видеть другим людям.
Статья 17. Ты имеешь право получать информацию со всех концов мира, черпая ее из передач радио, телевидения, газет, книг и т. д. Взрослым следует удостовериться, что получаемая тобой информация доступна твоему пониманию.
Статья 18. Оба твоих родителя обязаны участвовать в твоем воспитании и делать то, что хорошо для тебя.
Статья 19. Никто не имеет права тебя обидеть. Долг взрослых - заботиться о том, чтобы ты был защищен от злодеяний, насилия и отсутствия заботы о тебе. Даже твои родители не имеют права тебя обижать.
Статья 20. Если у тебя нет родителей, или жить с ними небезопасно для тебя, ты имеешь право на особую защиту и помощь.
Статья 21. Если тебя хотят усыновить (удочерить), взрослые обязаны удостовериться, что все организовано в лучшем для тебя виде.
КОНВЕНЦИЯ-УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ
Конвенция всеобъемлюща - охватывает гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права детей;
Конвенция универсальна - касается всех детей в любых ситуациях практически во всем сообществе наций;
Конвенция безусловна - призывает даже те правительства, у которых недостаточно ресурсов, принимать действия для защиты прав детей; Конвенция целостна утверждает, что все права важны, неделимы, взаимозависимы и равнозначны.
Конвенция содержит 54 статьи. В ней определены права детей до 18 лет. Она не ограничивается юридическим мандатом, а создает новые этические принципы и международные нормы поведения в отношении детей.
В Конвенции о правах ребенка закреплено большое количество прав, которые можно разделить на следующие группы:
- основные права: на жизнь, на имя, гражданство;
- призывающие обеспечить детям нормальную семейную жизнь;
- права, признанные обеспечить свободное развитие личности ребенка: право на свободу мнений, свободу совести;
- права, сохраняющие детям здоровье и содействующие их физическому развитию; - права, обеспечивающие нормальное культурное развитие детей, в том числе право на образование;
- права, защищающие детей в необычных, опасных ситуациях на войне, в заключении.
ПРИНЦИПЫ КОНВЕНЦИИ
В Конвенции закрепляются четыре общих принципа, призванных содействовать толкованию всей совокупности положений Конвенции.
Недuскрuмuнацuя (статья 2). Дети не должны подвергаться какой-либо дискриминации по признаку «расы, цвета кожи, пола, языка, религия, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и обстоятельств рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств».
Наилучшее обеспечение интересов ребенка (статья 3). Во всех решениях или действиях, которые затрагивают ребенка или детей как группу, в первую очередь необходимо учитывать наилучшие интересы ребенка. Это остается справедливым, независимо от того, принимаются ли решения правительственными, административными или судебными властями, либо семьями.
Право на жизнь, выживание и развитие (статья 6). Дети имеют право
на выживание и всестороннее развитие, включая физическое, эмоциональное, психосоциальное, познавательное, социальное и культурное.
Взгляды ребенка (статья 12). Детям необходимо давать возможность участвовать в решении всех вопросов, касающихся их жизни, и обеспечивать свободу выражения их мнении. Они имеют право на то, чтобы к их мнению прислушивались и самым серьезным образом принимали его во внимание.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНВЕНЦИИ
Начальный этап процесса практического осуществления заключается в пересмотре государством-участником своего законодательства и обеспечении соответствия национальных законов положениям Конвенции.
Государства, принявшие Конвенцию, несут ответственность за обеспечение осуществления прав человека в отношении всех детей. За этим следит Комитет ООН по правам ребенка, выборный международный орган в составе 10 независимых экспертов. Через два года после ратификация Конвенции страны должны представить Комитету доклад о том, как идет реализация Конвенции о правах ребенка, а затем представлять такие доклады через каждые пять лет. Комитет заседает три раза в году в Женеве для рассмотрения докладов на открытых сессиях. Замечания и рекомендации Комитета предназначены для широкого распространения и обсуждения среди общественности.
КОНВЕНЦИЯ: ПРАВА И СВОБОДЫ ДЕТЕЙ
Права на особую защиту
Каждый ребенок имеет право на особую защиту: в чрезвычайных ситуациях, например при вооруженных конфликтах или в случае разлучения с семьей или нахождения вне домашней обстановки; когда ребенок вступает в конфликт с законом; когда ребенок подвергается экономической или сексуальной эксплуатации, либо опасности злоупотребления наркотиками, сексуальных злоупотреблений, торговли, контрабанды и похищения; от любой дискриминации.
Права детей и их семей
Каждый ребенок имеет право на: проживание со своими родителями или поддержание с ними контакта в случае разлучения; пересечение национальных границ для воссоединения с родителями; уход со стороны других лиц или учреждений, если невозможно сохранить семейную обстановку; надежную систему усыновления/удочерения; защиту от похищения; защиту от дурного обращения или отсутствия заботь! со стороны родителей либо тех, кто должен обеспечивать за ними уход; периодическую оценку при попечении, которое может оказаться необходимым для ухода за ребенком, его защиты или лечения. Конвенция требует от правительств обеспечивать права родителей и семей на: воспитание своего ребенка; получение
помощи для воспитания детей; равное разделение ответственности среди обоих родителей; получение материальной помощи
и поддержки, особенно в отношении питания, обеспечения одеждой и жильем; пересечение национальных границ для воссоединения с детьми.
«Конвенция о правах ребенка»
Вопросы |
Характеристика |
1 |
Понятие «конвенция» |
Международный договор (соглашение) по какому-либо специальному вопросу, заключаемый, как правило, на уровне правительств |
2 |
Дата принятия |
20 ноября 1989 г. на изаседан6ии Генеральной Ассамблеи ООН; ратифицировали документ более 127 стран мира, Российская Федерация – 15.09.1990 г.; (ратификация – утверждение высшим органом государства). |
3 |
Главная цель Конвенции |
Максимальная защита прав ребенка |
4 |
Структура документа |
Преамбула - вводная часть документа, содержащая указание на обстоятельства, послужившие поводом к его изданию, на его цели, мотивы; содержит историческую справку о преемственности документов ООН;
3 части, 54 статьи; |
5 |
Основные требования, которые должны обеспечить права детей |
1. Выживание - право на жизнь, включая выживание в определённых затруднительных условиях, осуществляется доступным медицинским обслуживанием, обеспечением установленного стандарта уровня жизни, реализацией права на имя и гражданство;
2. Развитие - включает сферы образования, отдыха, досуга, участия в культурной жизни;
3. Защита - охватывает все возможные ситуации, в которых ребёнок нуждается во внимании; устанавливает специальные право вые нормы по защите детей в условиях вооруженных конфликтов, от употребления и приобретения наркотиков;
4. Обеспечение активного участия в жизни общества - осуществляется мерами по обеспечению свободы слова и религии, правом на получение информации, свободное выражение своего мнения. |
6 |
Содержание документа |
Ст. 1-4: определяют понятие «ребёнок» (человеческое существо от рождения до 18 лет); фиксируют один из основных принципов Конвенции - приоритетность интересов детей перед интересами общества; подчёркивают необходимость недискриминационнного подхода;
Ст. 5-11: определяют права детей на жизнь, имя, гражданство; сохранение своей индивидуальности; право знать своих родителей и право на их заботу и неразлучение; право, ответственность и обязанность родителей; право на воссоединение с семьей;
Ст. 12-17: права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к сбору и распространению информации;
Ст. 20-26: обязанности государства по защите и помощи сиротам и детям, лишенным родительского попечения, беженцам, неполноценным в умственном или физическом отношении;
Ст. 28-31: право ребенка на образование (бесплатное и обязательное начальное образование), право на отдых и досуг;
Ст. 32-36: права ребенка на защиту со стороны гocyдapcтвa от экономической, сексуальной и любой другой эксплyaтaции; от незаконного употpeбления наркотических средств и психoтpoпных веществ; от похищения и торговли детьми;
Ст. 37-40: права ребёнка в случае совершения им право нарушения или преступления; право на охрану во время вооруженных конфликтов и войн;
Ст. 41-45: определяют способы информации о содержании Конвенции и механизм контроля за ее выполнением государствами, ее ратифицировавшими;
Ст. 42-54: относятся к процедурно-правовым позициям - ратификации, принятию и соблюдению государствами Конвенции ООН. |
7 |
Значение документа |
Имеет огромное историческое значение, «великая хартия вольностей для детей», «мировая конституция прав ребенка». Конвенция - документ высокого социально-нравственного звучания; правовой документ высокого международного стандарта; составная часть комплекса законодательных документов о правах человека |
|