Вход на сайт  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
RSS
Помощь
   
Главная Форум Профилактика   Галерея   О нас   Добро пожаловать Гость! Cпасибо, что зашли на наш сайт! Регистрация
Разделы
Категории
Табакокурение [20]
Алкоголизм [10]
Токсикомания [0]
Наркомания [27]
ВИЧ/СПИД [11]
Суицид [15]
Правонарушения [19]
Безнадзорность [10]
Игровая зависимость [2]
Организация досуга [6]
Правовое просвещение [23]
Здоровый образ жизни [9]
ИППП [6]
Профилактика ДТП [1]
Безопасность [4]
Насилие [3]
Молодёжные субкультуры [13]
Наш опрос
Приходилось ли Вам давать взятку?
Всего ответов: 220
Статистика


Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Праздники России










Файлы

Главная » Файлы » Профматериалы » Молодёжные субкультуры

Толкиенисты (ролевики)
[ Скачать с сервера (242.0 Kb) ] 26.05.2009, 00:03

Толкиенисты (ролевики)

 

 

 

(они же ролевики). Появились в конце 70-х. Это люди, серьезно <сдвинутые> на книгах стиля <фэнтези>. (Особенно чтят профессора Оксфордского университета Дж Р. Р. Толкиена, автора трилогии <Властелин колец> и <Сильмариллиона> - своеобразного учебника жизни и истории Средиземья Предначальной Эпохи для любого уважающего себя хоббита, эльфа или гнома). Толкиениста можно узнать по <неземному> блеску в глазах, по пристрастию к древним культурам и средневековой истории, интересу к фехтованию: Толкиенисты встречаются в своих клубах или на ролевых играх. Тогда вся братия представляет собой целую мифическую страну со своими обычаями и законами. Одеваются сообразно <расе> (гном, хоббит, гоблин, тролль, орк:) и профессии (воин, маг, клирик:). В подражание средневековой одежде почти всегда носят широкие плащи. Обычно имеют при себе меч, топор или хотя бы кинжал, а отдельные умельцы куют панцири и плетут кольчуги. Несмотря на воинственный вид (особенно у орков и троллей), не опасны. Толкиенисты включают в себя представителей почти всех направлений и просто <нормальных>. Отличаются большим интеллектом и любовью к сложной музыке - от классики до симфонического блэк-металла. Особенно популярны , , <Калинов мост>: Девиз: <Ухожу в Средиземье!>.


Предисловие

(взято из независимых источников)

Прошлым летом неподалеку от Киева были замечены группы подозрительных личностей с большими тюками за спиной. От обычных туристов они отличались странным видом - кто в камуфляже, кто в плащах, кто вообще невесть в чем - и разговорами на непонятном языке. Появлялись они со стороны железнодорожной станции "Спартак" и оседали в лесу. Там, вместо того чтобы, как все нормальные люди, располагаться на полянке с закуской и тем, чем ее запивают, они возводили укрепленные лагеря, сторожевые башни, а некоторые сподобились соорудить площадку в кроне дерева, явно вознамерившись поселится там. К ночии положение усугубилось. Количество прибывших перевалило за полтысячи, и вид их становился все воинственнее. Брезентовые штурмовки сменились кольчугами, в руках появились мечи и устрашающие двуручные топоры, в воздухе засвистели стрелы. Становилось жарко... (Э. Кособрюхл "Для тех, кто не наигрался в детстве", "Компьютеры+программы" ? 6, 00 г.)

Введение "Профессор, если бы Вы знали..."

Не будем здесь рассказывать, что такое ролевые игры, игрушки, полигон, толкиенисты и реконструкторы. Всяк, кто хоть немного что-то слышал, уже успел написать свою статью про это и гордо выложить на сайт, напечатать в журналах, иль рассказать всем своим знакомым. (нужное подчеркнуть). Лучше посмотрим на ЭТО явление с точки зрения психологии, попробуем понять, что заставляет человека срываться с места и ехать к чертям на кулички (во Львов, Харьков и др. далекие или близкие места), делать кольчугу, распевать песни и учить эльфийский язык. То есть речь пойдет не именно про токлиенистов, а про то общее что есть между толкиенистами, историческими реконструкторами, страйкболистами, перумистами и т.д., т.п.

Глава 1. "Что везете? Оружие, наркотики, валюту?" иль Немного про отношение к Ним.

Представьте себе стандартную ситуацию - вы утром едете на работу, вокруг нормальные (кирпича просят:)) лица, нормальные люди, толкотня, давка - все спешат на работу, кто еще досыпает...и тут...на одной из остановок заходят трое ребят. Почему-то одетых мало что не по последней моде, так вообще не по-человечески. Какие-то кожанные жилетики...а это что? Под курткой одного блестит какой-то металл...
На плечах у каждого рюкзак или вдоль тела висит что-то странно-длинное замотанное в тряпку или в специально сшитом мешке. Вид у ребят довольно-веселый. Они переговариваются, слышатся странные слова : полигон, эльфы, чертовы орки, мастера на мыло:))) и др. Люди начинают отодвигатся, неодобрительно косится... Вот оно - отношение нормальных людей. Как впрочем вообще отношение "старого поколения" к любым проделкам молодого. Это не самое полохе. Теперь читаем прессу. Ладно уж с нашей, украинской - тут напечатают про что-нибудь только если это что-то свалится на трибуну с людьми, а пока человеческих жертв видимых нет, они молчат. Русскую. Особенно там, где упоминается, что появилась новая секта, или "в нашем городе - САТАНИСТU". Ну ладно, логика тут есть. Некоторая. Любую тусовку можно назвать сектой - определенное общество людей со своими правилами (часто неписанными), историей и др.; если это игрушка - есть обряды, переодевания и поклонения. НО! С таким успехом все что ни делается в мире можно отнести к сатанизму (терроризм разве не проявление оного? И Бен Ладен - главный сатанист:))), а любое общество - к секте. Ерунда. Уж поверьте, гораздо лучше, чтоб ваши знакомые были толкиенистами, чем Белыми братьями. И взывали к Гэндальфу:) а не к Вельзивулу. Это два.
Ну а три - это отношение типа моего. Интерес и любопытство. У кого - просто праздное, у кого научное:) Сама, видя в метро, одетых в игровые костюмы толкиенистов, едущих на игрушку, приставала с кучей дурацких вопросов:)))

Глава 2. "Он всегда одевался в зеленое, и роспись у него в паспорте была рунами" иль Как ЭТО влияет на жизнь.

Все зависит от степени увлеченности. В той же мере как просто Верующий отличается от Фанатика. Если вы совмещаете полигон, выезды на игрушки, мастеринг доспеха с другими, не менее интересными делами, не связанными с ЭТИМ - все в порядке. Это, возможно, и влияет на вашу жизнь и вас, но не оказывает негативного влияния. НО! Как только вы лишь на полигоне, на игрушке "по-настоящему живете", "чувствуете себя в своей тарелке и у себя дома" и т.д. - тогда пора бить тревогу. Поздравляю вас - вы открыли новый вид зависимости - зависимость от Ролевых Игр. Причем это не так все просто. Одно дело - играть в Арканум с утра до вечера (это захватывает, вызывает азарт), но этим жить нельзя. Даже насколько ни опаснее Интернет-зависимость (все-таки это больше чем общение со своим Отшельником-Другом, это общение с "живыми" людьми), но Интернетом жить тоже трудно. Потому что Реальность остается - а вряд ли мир через экран монитора сможет устроить вас…а вот Мир Ролевых Игр - проникает в самую сущность человека. Чтоб вжиться в роль вы пытаетесь говорить как Персонаж, ходить как Персонаж, есть как Персонаж…жить как Персонаж… и тут замечаете, что очень похожи на него. И что даже трудно сказать каким вы были ДО перевоплощения.

Больше в играх я не участвовал, потому что понял — это затягивает (не меня, а вообще), и нужно, чтобы это стало частью твоей жизни. Нужно, чтобы проблема изготовления очередного меча была неимоверна важной даже в обычной жизни. Нельзя быть "чуть-чуть толкиенистом", как нельзя быть чуть-чуть беременной. (Д. Смирнов, "Толкиенисты")

Глава 3. "... там мои друзья..." иль Что ЭТО дает человеку

Что это дает? Это дает ощущение братства и общества. Ощущение себя принадлежащим к ограниченному кругу людей с одинаковыми интересами. Но - там мои друзья, с ними жил в одной палатке, ел одной ложкой из одной миски, с ними я напивался, накуривался, падал в реку, дрался со скинами, получал сотрясения мозга, читал стихи, издавал газеты и ещ? очень много чего... (Из одного письма) Как это назвать? Романтика не погибла. Более того, в экстремальных условиях (походы, игрушки…) люди сближаются, сдруживаются - и вот еще одно "ЗА", чтобы ехать на следующую игрушку и/или полигон. Там - твои НАСТОЯUИЕ друзья. Они уже проверены "в беде", и ты знаешь, что в спину они тебя не ударят, а даже будут прикрывать оную. "Для многих игры это повод вырваться из города, пожить в лесу, в поле, под настоящим небом, у костра, да просто - у черта на куличках. Самое сильное чувство захватывает по возвращении в "цивилизацию". Цитирую чувство: "Они все (нормальные люди) живут зря, не видят смысла, не понимают смысла жизни и не чувствуют настоящую ?ИЗНЬ. Настоящая жизнь там, шквал эмоций, переживаний там - на "полигоне". На игре люди разрешают себе то, "что нельзя, непринято, неудобно, неэтично" в жизни обычной."

Выводы. "Последствия ЭТОГО".

Позитивные :
Все те изменения в характере, психике человека, которые происходит из-за перевоплощения в ИДЕАЛЬНОГО персонажа (вы, задумывая свою роль, подбираете Персонажу такие черты характера, поведения, которые вы считаете идеальными - это происходит неосознанно, на подсознательном уровне).
Повышение чувства достоинства, уравновешенность, умение держать себя в руках, повышение культурного уровня Увеличение количества друзей и знакомых Появление своего общества, нахождение "своих" и своей тусовки. Общение, общение и еще раз общение. Игра, снятие напряжения, активность…

Негативные :
Побег от реальности. То есть ощущение серости реальной жизни, желание уйти от нее в Тот Мир, где все просто. Где нет смерти, а есть Мертвятник, нет проблем Реальной жизни. Зависимость, подобно наркотической (мы уже про нее говорили). Частенько бывают травмы - переломы рук, ног, например,- в пылу азарта и воодушевления как-то не задумываешься над силой удара (Да и кто придумал такой прикол как "Оружие должно быть безопасным"?)

"Загадочный" стиль одежды, жизни и языка.

К родителям, чьи дети вступили на толкиенистическую тропу.

Пусть! Это ничуть не хуже наркотиков, пьянок, грязных подъездов и обкуренных тусовок. А если уж разобраться, то и намного лучше.

Послесловие.

"О-о! — воскликнул Принц. — Вам повезло, сэр брат! Это же знаменитая запретная "Сага о Кольце Власти"! К сожалению, немногие смогли дочитать ее до конца, не повредившись в рассудке. А те, чей разум оказался не столь крепок, стали наряжаться в одежды героев, мастерить деревянные мечи и щиты, бегать по лесам и полям на потеху добрым поселянам. Неужели у вас дозволяется читать такое даже в детстве? Михаил Успенский "Там, где нас нет". ( Д. Смирнов "Толкиенисты",
http://spectator.ru)

 

* Сейчас появился новый перевод фамилии Дж. Р. Р. Толкиена - ТолкИн. Поэтому есть второй синоним - "Толкинизм", толкинисты, толкинист. Конечно, на одну букву меньше печатать, но я остановлюсь на старом названии.

 (полностью текст статьи в файл-архиве)

Категория: Молодёжные субкультуры | Добавил: Аслан
Просмотров: 2170 | Загрузок: 250 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Отдохни
Друзья сайта
  • Мир и мы

  • »  Другие ссылки...
    Погода
    Курс валют
    Наш баннер
    Информационно-профилактический ресурс

    Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР © 2022