Вход на сайт  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
RSS
Помощь
   
Главная Форум Профилактика   Галерея   О нас   Добро пожаловать Гость! Cпасибо, что зашли на наш сайт! Регистрация
Разделы
Категории
Табакокурение [20]
Алкоголизм [10]
Токсикомания [0]
Наркомания [27]
ВИЧ/СПИД [11]
Суицид [15]
Правонарушения [19]
Безнадзорность [10]
Игровая зависимость [2]
Организация досуга [6]
Правовое просвещение [23]
Здоровый образ жизни [9]
ИППП [6]
Профилактика ДТП [1]
Безопасность [4]
Насилие [3]
Молодёжные субкультуры [13]
Наш опрос
Приходилось ли Вам давать взятку?
Всего ответов: 221
Статистика


Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Праздники России










Файлы

Главная » Файлы » Профматериалы » Наркомания

Педагогический лекторий о профилактике употребления ПАВ
[ ] 06.06.2009, 22:25

Педагогический лекторий о профилактике употребления ПАВ

Кисетова Зульфия Максутовна, педагог-психолог

Педагогический лекторий по профилактике употребления ПАВ. (занятие 1 — наркомания)

Что мы должны знать о подростковой наркомании?

Существует такое понятие - психологические особенности подросткового возраста.

Оно означает, что есть ряд черт (пониженное чувство страха, желание обратить на себя внимание, боязнь быть не как все, зависимость от группы, любопытство, индивидуальные особенности полового созревания, накладывающего отпечаток на состояние психики), которые способствуют распространению наркомании именно в среде подростков. Да и внимание распространителей наркотиков к этой категории потенциальных потребителей зелья очень велико. Родители, педагоги и др. воспитатели должны больше задумываться о профилактике наркомании среди подростков. Учитывая психологические особенности, присущие подростковому периоду развития личности, мы могли бы успешно воздействовать на каждого конкретного подростка о том, что есть такая беда (как наркомания). И сделать все зависящее от нас, чтобы предотвратить это зло. Существует много методик, программ, всевозможных тренингов по профилактике наркозависимости.

Из опыта работы я хотела бы продемонстрировать один из тренингов по профилактике наркозависимости. Предлагаемая техника напрямую не касается темы наркотиков, но помогает реализовать неосознаваемые потребности подростков, которые могут подтолкнуть их к соблазну.

Тренинг психокоррекционной профилактики наркозависимости.

10 минутное обсуждение.

Ведущий, констатируя факты (без нравоучений), рассказывает о распространителях наркотиков и способах вовлечения в эту среду новых потребителей из числа молодежи.

Техника: «Отрицательные мотивации»

Инструкция:

Ведущий подробно рассказывает о способах приобщения подростков к потреблению наркотиков, объясняет, как можно избежать попадания в среду риска. Занятие напоминает семинар с обратной связью. Ведущий называет приемы и способы вовлечения подростков в среду наркозависимых людей. Можно использовать различные аудио- и видеопособия. В результате участники занятия знакомятся с реальной информацией о положении дел с потреблением и привыканием к наркотикам.

- Процент излечения от наркомании на сегодня составляет 3% от пролеченных.

- Снять абстиненцию (ломку) средствами современной медицины достаточно просто.

- Самым опасным является психологическое привыкание к наркотикам. Наркоман не в состоянии жить без регулярного приема наркотиков. Они становятся неотьемлемой частью, смыслом его жизни.

- Мысль о психологическом дискомфорте для наркомана значительно страшнее, чем сама ломка.

- После 1-2-х приемов наркотика привязанности не наступает. На этом этапе человек тщательно контролирует себя: “Не тянет ли!“ Он не притрагивается к зелью от одного месяца до полугода. Убедившись, что привыкания нет, человек пробует наркотик еще раз.... Далее идет снова период выжидания, но уже раза в два короче... Когда «периоды выжидания» составляют 2-3 дня, можно считать, что человек уже стал наркоманом, хотя верит, что он вполне нормальный человек. Он обманывает себя до тех пор, пока не начнутся серьезные физиологические изменения в организме, не замечать которые уже невозможно. Начинаются поиски средств спасения и излечения, но время уже упущено.

- Чтобы обезопасить подростков от влияния апологетов «умеренного» применения наркотиков, следует познакомить их с подобной аргументацией. Так повсеместно в наркозависимой среде распространяется мнение о том, что «легкие» наркотики не вызывают привыкания к ним, что вред организму от некоторых дурманящих веществ (алкоголя, табака, паров бензина, клея и т.д.) более ощутим, чем от разового приема наркотиков. При этом замалчивается факт привыкания к наркотикам или, наоборот, приводится масса примеров о якобы успешном отвыкании от наркотиков, советы «знающих» людей, как можно легко прекратить потребление наркотиков. Часто при этом ссылаются на рекламу различных фирм и центров, гарантирующих избавление от наркозависимости. Так внушается иллюзия о легкости избавления от этой болезни, ослабляется психологический барьер перед желанием попробовать наркотик. Наркотики стоят дорого, поэтому распространять их пытаются среди детей состоятельных родителей. При этом сам факт приема наркотиков «золотой молодежью» является притягательным примером для других подростков.

Способы, используемые для приобщения к наркотикам:

  • За распространением наркотиков всегда стоят крупные трансконтинентальные финансово-криминальные группировки. Однако молодежи чаще всего приходится сталкиваться с розничными торговцами, которые, перепродавая «зелье», сами зарабатывают себе на «дозу».
  • Более крупные торговцы создают условия, в которых розничные торговцы могут продавать как можно больше наркотических средств, всевозможные ночные клубы, дискотеки, где наркотики предлагают как средство снять Напряжение, раскрепоститься, добиться легкого взаимопонимания с противоположным полом и т.д. (хмельного человека легче уговорить принять наркотик, под предлогом испытать «необыкновенный кайф»)
  • Часто наркотики предлагают молодежи и как средство, снимающее сильные психофизические нагрузки (стресс, переутомление, неосознанное невротическое состояние, связанное с комплексом неполноценности).
  • Как средство разбогатеть, распространяя наркотики, но, не потребляя его. При этом распространителя соблазняют финансовой выгодой.

15 минут перерыв.

Ситуативная игра - 20 минут.

Участники делятся на две группы: «мафиози» и «продвинутой молодежи». В течение 10 минут «мафиози» создают различные виртуальные ситуации для «продвинутой молодежи» с целью подсадить на наркотик. «Продвинутая молодежь» хорошенько думает, чтобы наиболее грамотно выйти из созданной ситуации. Наиболее высоко оценивается тонкость, оригинальность, реальная эффективность придуманного действия. Затем группы меняются ролями и еще 10 минут продолжается игра. Ведущий следит за тем, чтобы создавалась однозначная ситуация. Нельзя допускать одновременно смешение ситуаций и выходов из них: «лишь бы отстали». Ситуаций и реакций на них должно быть ровно столько, сколько удастся разыграть, сколько уместится в отведенное время. По окончании игры участники делятся своими впечатлениями.

Перед тем как отпустить группу, ведущий предлагает участникам послушать метафорический рассказ.

Золотая муха.

Жил-был человек, которого звали Саляр. Он мог отличить, что правильно, а что неправильно, знал, что следует делать и чего не следует. Он знал так много всего, что был назначен личным помощником муфтия Зафрани — известного судьи. Однако Саляр не всегда действовал в соответствии со своими знаниями.

Однажды, когда он поставил в сторону свой стакан со сладким соком, маленькая сверкающая золотая мушка опустилась на край стакана и отпила глоточек. Так произошло и на другой день, и на следующий, пока мушка не подросла до размеров, когда Саляр смог легко ее видеть. Как-то, когда Саляр раздумывал над решением запутанной судейской проблемы, он поднял глаза и заметил, что муха стала намного крупнее, чем она должна быть. Он отмахнулся от нее. Муха поднялась в воздух, покружилась над стаканом и улетела прочь, но скоро вернулась назад. Она села на край стакана и отпила столько, сколько смогла. По мере того как дни шли за днями, муха становилась все крупнее и крупнее и пила все больше и больше. Саляр прогонял ее, но скоро обнаружил, что для этого ему нужна палка. Временами ему казалось, что муха похожа на человека. Конечно, это был джинн, а совсем не муха.

В конце концов, Саляр закричал на муху, и о ужас, она сказала ему: «Я беру не так уж много твоего напитка, и, кроме того, я красивая - разве не так». Саляр изумился, затем испугался и смутился. Он стал замечать, что с нетерпением ждет очередного посещения мухи, хотя она и выпивала часть его напитка. Он наблюдал за тем, как муха танцевала, и думал о ней почти непрерывно. Работал он все меньше и меньше, а муха тем временем становилась все крупнее. И по мере ее роста Саляр обнаружил, что чувствует себя все слабее и слабее. У него ухудшились отношения с муфтием Зафрани, и причиной тому, наверно, была муха. Он решил покончить с ней и нанес ей удар, но промахнулся. Она улетела, сказав: «Ты чуть не покалечил меня только за то, что я хотела быть твоим другом...» Саляр почувствовал облегчение после избавления от мухи. Он сказал самому себе: «Я побил ее, а это доказывает то, что я более могуществен, чем она - человек или джин, муха или нет”.

Но когда Саляр убедил себя, что на этом дело закончилось, муха появилась опять. Она выросла совсем до огромных размеров и спустилась с потолка подобно сверкающему озеру в форме человека. Протянулись две огромные руки и схватили Саляра за горло....

Когда пришел муфтий Зафрани, разыскивая своего помощника, тот лежал задушенный на полу, боковая стена дома была проломлена в том месте, где прошел джинн. Доказательством его огромных размеров был отпечаток ладони - огромный, как бок слона...

В заключении можно провести анкетирование: <Приложение>

Анкета” Вредные привычки”

Как средство изучения отношения школьников к курению, алкоголю, наркотикам.

Данная анкета предназначена для использования в работе с учащимися 8-11 классов и может проводиться психологом, социальным педагогом, зам. по УВР, и другим человеком, пользующим доверием у школьников. Преимущество анкеты «Вредные привычки» является ее краткость, что обеспечивает быстрый опрос большого количества учащихся, и стандартизация ответов, что позволяет легко и скоро обработать данные.

Анкета позволяет:

- Определить возрастные изменения отношения школьников к табаку, алкоголю, и наркотикам (эмоциональный компонент);

- Определить вовлеченность старшеклассников в употреблении вредных веществ (действенный компонент);

- Выявить классы риска;

- Распределить учащихся на 4 группы, определив:
Благополучных;
Неустойчивых;
Группу риска;
Неблагополучных (и наметить пути коррекции неблагополучий).

Перед началом анкетирования следует создать у учащихся соответствующий настрой на серьезные и искренние ответы.

Примерный текст.

«Мы просим вас принять участие в опросе, который проводится по школе. Вопросы, которые я вам задам, касаются вредных привычек таких, как... Отвечать вы будете анонимно. Я раздам вам листочки для ответов. Они, как видите, совсем небольшие, потому что вопросов будет немного. Подписывать листочки не надо. Постарайтесь отвечать искренне и серьезно. Кроме меня, ваш листочек никто не увидит, но можете, если хотите, изменить почерк. Другие взрослые будут ознакомлены уже с общими результатами по классу и школе».

Рекомендуется раздать небольшие (З на 6 см) листки в клетку, на которых учащиеся поставят в столбик номера вопросов от 1 до 8, а затем будут писать только букву выбранного ответа.

Анализ ответов позволяет наметить пути дальнейшей работы с учащимися. Можно определить, в каких классах школы для эффективной работы по предупреждению вредных привычек и их коррекции следует привлекать самих учащихся (через агитбригады) где вести работу через родителей, учителей, или приглашать иных специалистов социологов, врачей и даже бывших наркоманов.

Уважаемые коллеги!

Первичная антинаркотическая профилактическая работа является прерогативой образовательных учреждений, которые ближе всего находятся к ребенку и его семье. Безусловно, решение многих задач по профилактике наркомании несовершеннолетних и молодежи находится в сфере компетенции органов и учреждений системы образования, так как через воспитательное воздействие этой системы проходит практически все молодое поколение.

 

Категория: Наркомания | Добавил: Аслан
Просмотров: 3610 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Отдохни
Друзья сайта
  • Мир и мы

  • »  Другие ссылки...
    Погода
    Курс валют
    Наш баннер
    Информационно-профилактический ресурс

    Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР © 2024