Вход на сайт  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
RSS
Помощь
   
Главная Форум Профилактика   Галерея   О нас   Добро пожаловать Гость! Cпасибо, что зашли на наш сайт! Регистрация
Разделы
Категории
Табакокурение [20]
Алкоголизм [10]
Токсикомания [0]
Наркомания [27]
ВИЧ/СПИД [11]
Суицид [15]
Правонарушения [19]
Безнадзорность [10]
Игровая зависимость [2]
Организация досуга [6]
Правовое просвещение [23]
Здоровый образ жизни [9]
ИППП [6]
Профилактика ДТП [1]
Безопасность [4]
Насилие [3]
Молодёжные субкультуры [13]
Наш опрос
Приходилось ли Вам давать взятку?
Всего ответов: 221
Статистика


Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Праздники России










Файлы

Главная » Файлы » Профматериалы » ВИЧ/СПИД

ВИЧ и общество
[ ] 03.06.2009, 01:01

Что говорится в Российском законодательстве о лечении ВИЧ-инфицированных граждан?

Согласно Федеральному закону "О предотвращении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)", принятому в 1995 году, государство берет на себя обеспечение всех ВИЧ-инфицированных граждан России необходимыми им медикаментами. Эта позиция закона на данный момент не выполняется. Причин тому несколько, но основных - две. Первая - принимая этот закон, законодатели не думали, что пройдет меньше года, и количество инфицированных ВИЧ увеличится в десятки раз (в 1995 году было выявлено лишь около 1 тысячи случаев заражения ВИЧ). Вторая причина - разные пациенты получают помощь по линии разных ведомств, что создает трудности в условиях ограниченного финансирования и небольшого числа специалистов, имеющих опыт оказания помощи ВИЧ-инфицированным пациентам.

В России сегодня приняты стандарты терапии ВИЧ-инфекции, основанные на использовании комплексной схемы. Но, к сожалению, из-за высокой стоимости препаратов, входящих в нее, лишь очень ограниченное количество людей имеет возможность получать эти медикаменты. На начало 2000 года из 30.000 известных инфицированных ВИЧ комплексную терапию получали около 200 человек.

В основном в России применяют монотерапию азидотимидином, тем более что этот препарат производится и в нашей стране.
Как эпидемия ВИЧ-инфекции влияет на общество?

Если что-то происходит с одним, а тем более с несколькими людьми, то это влияет на все общество. Сила этого воздействия может быть различна, но сам факт влияния бесспорен. Возьмем конкретную ситуацию.

Неожиданно вы заболели гриппом. Происшествие, кажется, незначительное. Да и как ваше состояние может повлиять на все общество?

Давайте посмотрим: вы лежите в постели, у вас слабость, температура, болит голова и горло. Конечно, ваши близкие волнуются. Если они работают или учатся, то, пока вы продолжаете "грипповать", работать или учиться им будет труднее, - их будут отвлекать грустные мысли о вас. Другими словами, возможно, что работать или учиться они будут хуже, чем обычно. Это, в свою очередь, может привести к конфликту с управляющими на производстве или учителями. Помимо прочего, опасаясь заражения, ваши друзья или знакомые могут воздержаться от встречи с вами.

Кроме того, близкие и знакомые, желая порадовать вас во время болезни, покупают вам деликатесы, фрукты, цветы, не говоря уже о дорогих лекарствах, способных укрепить ваше здоровье.

Итак, мы видим, что ваше состояние стало причиной:
изменения поведения ваших близких (они стали хуже работать или учиться);
внезапного изменения их планов (может быть, пару дней назад они планировали пойти сегодня в кино, но не пошли, чтобы навестить вас);
изменения (пусть даже незначительного) их отношений с вами или с другими людьми, (нежелание встречаться с вами как с источником опасности для своего здоровья; конфликт на работе);
сокращения семейного бюджета (фрукты, лекарства, цветы - все это не дешево; из-за их покупки для вас приобретение, например, новых джинсов может быть отложено на месяц или больше).

Таким образом, мы рассмотрели то, как ваше состояние влияет на ближайший круг людей. Кроме этого оно влияет и на вещи, настолько, на первый взгляд, далекие от ваших проблем, что о взаимосвязи этих вещей с вашей болезнью вы, вероятно, вообще не подозревали.

Когда у вас грипп, как говорилось ранее, ваше состояние является причиной снижения работоспособности ваших близких, что, в свою очередь, ведет к ущербу для организации, где они работают. А это влияет на зарплату людей, чья работа зависит от работы ваших близких (так, работа сборщика зависит от работы производителя деталей).

То, что происходит перераспределение семейного бюджета, приводит к перераспределению прибылей в различных отраслях экономики: фруктовые магазины, аптеки и фармацевтические заводы получают больше, а фабрики по производству джинсов или компьютеров, кинотеатры и другие организации несут убытки.

Все это незначительно, если говорить об одном болеющем гриппом на весь город... А когда кто-то заражается ВИЧ-инфекцией, и таких людей становится больше и больше?

Конечно, ВИЧ-инфекция не грипп. Заразившийся гриппом почти сразу узнает об этом по собственному самочувствию, а заразившийся ВИЧ может очень долго носить в себе инфекцию и даже не подозревать о заражении. ВИЧ-инфекция развивается медленно, и до того времени, когда она перейдет в СПИД, т. е. человек начнет постоянно плохо себя чувствовать, может пройти 10 и более лет. Все это время ВИЧ-инфицированный чувствует себя вполне хорошо и сохраняет нормальное физическое состояние.

Но все же последствия распространения вируса гриппа и ВИЧ сходны. Разница лишь в том, что в случае с ВИЧ эти последствия проявляются неизмеримо сильнее. В том числе, и по причине неизлечимости этого заболевания на сегодняшний день.
Как распространение ВИЧ-инфекции влияет на внутреннюю политику государства?

Вот еще некоторые последствия распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в обществе (на самом деле их значительно больше):

Увеличение числа социально незащищенных людей из-за их заражения или болезни, а также вследствие потери ими кормильца (смерть или потеря трудоспособности). Государство обычно берет под свою опеку людей, потерявших в связи с болезнью (в данном случае - СПИДом) возможность обеспечивать себя самостоятельно, т. е. зарабатывать деньги. Также государство берет под опеку тех, кто ранее был на иждивении ныне больных СПИДом или умерших от этой болезни.

Опека государства обычно выражается в льготах, пенсиях или других выплатах. Но ресурсы государства ограничены, и чем больше становится нуждающихся, тем меньше остается средств на оказание им помощи. Понятно, что уровень жизни тех, кто потерял трудоспособность, равно как и тех, кто потерял кормильца, резко снижается. Люди все реже могут позволить себе нормально питаться, пользоваться платным медицинским обслуживанием, повышать свой образовательный и культурный уровень. В конечном итоге все это ведет к быстрому обнищанию. Ярким примером могут служить многие страны Африки.

Демографические изменения и перераспределение экономических ресурсов общества.

Социальные программы для своего развития получают средства из государственного бюджета. Из того же бюджета происходит финансирование медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям, а также тем, кто лишился кормильца. Чем больше становится нуждающихся в помощи, тем меньше остается средств не только для их поддержки, но и для проведения необходимых обществу социальных программ.

В этой ситуации без средств для развития могут остаться многие нужные и перспективные в будущем программы, что, естественно, снижает потенциал уже не какой-либо группы людей, а целого государства.

Эпидемия затрагивает и бизнес. Происходит изменение интересов большого количества людей. Они вынуждены тратить большие деньги на поддержку и лечение своих близких или себя, следовательно, они уже не думают о покупке, например, стиральной машины или компьютера, а это негативно сказывается на экономике всей страны. Распространение инфекции наносит огромный ущерб развитию наиболее перспективных тонко-технологичных производств. Во-первых, уменьшается количество людей, способных покупать более или менее дорогую продукцию. Во-вторых, инфекция может поражать людей, работающих на этих производствах и обладающих уникальными способностями. В этом случае пропадают и средства, вложенные в обучение и дополнительную подготовку специалистов высокого класса.

Таким образом, если ничего не предпринимать, то распространение инфекции приведет к переориентации ресурсов общества - материальных и человеческих. Развитие общества будет сведено к физическому выживанию ее членов. Начинаются негативные демографические изменения. Простой пример: в США СПИД и другие, связанные с ВИЧ проблемы, стали основной причиной смертности мужчин в самом активном возрасте - 25-44 года и третьей по значимости причиной смертности среди женщин того же возраста. Еще печальнее ситуация в Африке. В некоторых деревнях стран района Сахары вообще не осталось людей в возрасте 25-40 лет. Они все умерли от СПИДа. На поля выходят работать лишь старики и дети.
Почему возникают случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных?

В обществе нарастает напряженность из-за появления нового вида дискриминации - дискриминации, связанной с наличием ВИЧ или с высоким риском им заразиться.

Широкое распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа, приводит не только к проблемам в экономике. Не менее пагубно это воздействует и на общее психологическое состояние общества. Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких.

Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей. В США, например, дискриминация ВИЧ-инфицированных и их близких достигла в свое время огромных масштабов. Для предотвращения общенациональной "охоты на ведьм" в более чем 40 штатах были созданы специальные комиссии по борьбе с дискриминацией, а в 22 штатах были приняты законы, запрещающие и наказывающие дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных и их близких. В 1992 году, чтобы окончательно уничтожить легальные возможности дискриминации, в Федеральный закон об инвалидах было внесено изменение, в соответствии с которым ВИЧ-инфицированные получали статус инвалидов, то есть нормальных и полноправных граждан США.

В России отмечены единичные случаи дискриминации. Но связано это не с большей гуманностью и образованностью нашего общества, а с все еще относительно небольшим количеством ВИЧ-инфицированных.

(Что будет дальше? Придется ли и России пройти через "истерию глупых", как назвал дискриминацию ВИЧ-инфицированных один американский журналист, зависит от всех нас.)
Как эпидемия ВИЧ-инфекции влияет на законодательство?

Как известно, законы являются обязательными для всех нормами поведения, отражающими сегодняшнюю ситуацию в обществе. От соблюдения этих норм зависит благополучие государства в целом и каждого гражданина в отдельности. Таким образом, изменения в обществе обязательно ведут к изменениям в законодательстве. А изменения в законодательстве меняют общество, так как делают обязательными или необязательными некоторые нормы поведения.

Для примера можно взять конец XIX века - начало широкого распространения автомобилей. Именно тогда были разработаны правила уличного движения. Поводом для их создания стало появление на улицах растущего количества автомобилей. При условии неизменности норм поведения машины могли стать причиной гибели многих людей. Сегодня уже каждый знает: чтобы тебя не задавил автомобиль, надо следовать определенным правилам поведения. Такие правила, как "ходить только по тротуару" и "переходить улицу только на зеленый свет", знает каждый малыш.

Распространение ВИЧ-инфекции создало в обществе новую ситуацию, что повлияло на изменение законодательства. Например, Россия и другие государства приняли специальный закон о предотвращении распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. В России, США и некоторых других странах внесены изменения в правила въезда в страну для иностранных граждан. Теперь иностранным гражданам, приезжающим в Россию более чем на три месяца, необходимо представить справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

В Уголовный Кодекс России также внесена новая статья 122, предусматривающая наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица лицом, знавшим о наличии у него инфекции. Внесены дополнения в некоторые другие статьи Уголовного Кодекса, предусматривающие, в частности, наказание за заражение ВИЧ-инфекцией в результате невыполнения медицинским персоналом своих обязанностей.

Категория: ВИЧ/СПИД | Добавил: Аслан
Просмотров: 1995 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Отдохни
Друзья сайта
  • Мир и мы

  • »  Другие ссылки...
    Погода
    Курс валют
    Наш баннер
    Информационно-профилактический ресурс

    Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР © 2024