Вход на сайт  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
RSS
Помощь
   
Главная Форум Профилактика   Галерея   О нас   Добро пожаловать Гость! Cпасибо, что зашли на наш сайт! Регистрация
Разделы
Категории
Табакокурение [20]
Алкоголизм [10]
Токсикомания [0]
Наркомания [27]
ВИЧ/СПИД [11]
Суицид [15]
Правонарушения [19]
Безнадзорность [10]
Игровая зависимость [2]
Организация досуга [6]
Правовое просвещение [23]
Здоровый образ жизни [9]
ИППП [6]
Профилактика ДТП [1]
Безопасность [4]
Насилие [3]
Молодёжные субкультуры [13]
Наш опрос
Приходилось ли Вам давать взятку?
Всего ответов: 221
Статистика


Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Праздники России










Файлы

Главная » Файлы » Профматериалы » ВИЧ/СПИД

Лечение
[ ] 03.06.2009, 00:51

Существуют ли какие-либо способы лечения ВИЧ-инфекции?

Все существующие способы медикаментозной помощи ВИЧ-инфицированным можно разделить на 2 группы:
направленные против ВИЧ;
направленные против других инфекций и других повреждений, развивающихся на фоне ВИЧ.

Сегодня антиретровирусная терапия основана на принципе прерывания процесса размножения ВИЧ.

Первый препарат, который был предложен для терапии ВИЧ - азидотимидин (АЗТ). Он был разработан еще в б0-е годы как средство для помощи онкологическим больным, но оказался очень токсичным по сравнению с другими препаратами. Когда в середине 80-х пытались найти хоть какое-то лекарство, способное воздействовать на ВИЧ, то обратили внимание на то, что АЗТ вмешивается в процесс размножения вируса и блокирует фермент ревертазу. Поэтому он был отнесен к классу ингибиторов (создающих помехи, предотвращающих) ревертазы. Начиная с 1985 года АЗТ был единственным препаратом для терапии ВИЧ-инфекции. В 1991 году список ингибиторов ревертазы пополнился еще двумя препаратами - ddl и ddc. В отличие от АЗТ они были не столь эффективны, но значительно менее токсичны. На сегодняшний день разработано и внедрено в клиническую практику уже около 10 ингибиторов ревертазы. Это позволяет врачам использовать более индивидуальный подход при подборе терапии.

Другой класс препаратов для терапии ВИЧ также основан на вмешательстве в процесс размножения вирусов. Это ингибиторы протеазы - другого фермента ВИЧ. Впервые о них было объявлено в начале 1995 года. Их создание "влетело в копеечку" фармакологическим фирмам. Так, компания "Мерк" потратила на разработку одного из первых ингибиторов протеазы - криксивана - более 1 миллиарда долларов. Сегодня в клинической практике используется уже 5 ингибиторов протеазы.
В чем состоит сложность лечения ВИЧ-инфекции?

Основными проблемами, с которыми столкнулись врачи при проведении анти-ВИЧ терапии, были высокая токсичность лекарств и высокая приспособляемость вируса к препаратам, которые направлены на борьбу с ним. Свойство вируса со временем становиться невосприимчивым к лекарству называется резистентностью. Вирус может приспособиться не только к одному препарату, но и к другим лекарствам этого же класса препаратов. Вирусы, резистентные к препаратам против них, становятся более агрессивными, и развитие болезни ускоряется.

Для снижения токсичности препаратов ученые стараются разработать новые формы, не оказывающие негативного влияния на нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Именно при взаимодействии лекарств с этими системами человека возникают наиболее серьезные проблемы.
Что такое тритерапия?

Для предотвращения резистентности была предложена следующая стратегия: постоянное воздействие на вирус по всем возможным направлениям, причем как можно сильнее, чтобы не дать ему возможности измениться и размножиться в уже измененном, устойчивом к лекарству виде. Начиная с середины 1995 года в мире началось использование комплексной анти-ВИЧ терапии. В литературе этот вид лечения часто называют тритерапией. Ее смысл заключается в том, чтобы воздействовать сразу на оба фермента вируса - ревертазу и протеазу. В итоге курс лечения состоит из трех препаратов - 2-х ингибиторов ревертазы и одного ингибитора протеазы. Еще нет данных о том, как долго человек должен проходить такую терапию, чтобы получить стабильных позитивный эффект. Пока рекомендуют принимать эти препараты постоянно.

Комплексная терапия дает хорошие результаты: количество вируса в крови значительно снижается, соответственно, снижается и вред, наносимый вирусом организму. Даже если на момент начала терапии болезнь развилась до стадии СПИД, через 6-8 месяцев человек может чувствовать значительные улучшения и даже вернуться на работу. Еще одно позитивное последствие уменьшения концентрации вируса в крови - снижение риска передачи инфекции от ВИЧ-инфицированного человека.

В 1998 году было объявлено о начале исследований нового класса препаратов - ингибиторов инте-гразы. После того как ингибиторы интегразы войдут в практику, появится возможность воздействовать практически на каждый этап размножения вируса, а это повысит эффективность терапии.

К сожалению, применяемая сегодня терапия не эффективна на 100%.

Во-первых, около 20% ВИЧ-инфицированных не могут переносить некоторые компоненты, входящие в лекарства.

Во-вторых, данная терапия очень дорога (от 10 до 15 тыс. долларов США в год), что делает ее не доступной для многих людей.

В-третьих, режим приема лекарств очень жесткий, и не все способны или готовы его выполнять. Дело в том, что проходящий комплексную анти-ВИЧ терапию человек должен принимать от 5 до 20 различных таблеток строго через каждые 8-12 часов. Постоянно. Месяцы и годы. Кроме того, прием определенных препаратов требует соблюдения строгой диеты и питания по часам.

Но факт остается фактом - сегодня есть возможность значительно продлить жизнь и хорошее самочувствие ВИЧ-инфицированных людей.
Почему необходимо лечить другие инфекции, развивающиеся на фоне ВИЧ?

ВИЧ разрушает иммунную систему человека. Поэтому любые инфекции, попавшие к человеку с иммунодефицитом, развиваются значительно быстрее и приводят к большим, чем обычно, последствиям для здоровья. Так/туберкулез, на фоне иммунодефицита, может поражать не только легкие, но и пищеварительную систему. Гепатиты протекают значительно тяжелее и быстрее. Герпес симплекс, обычно поражающий кожу и слизистые в области рта, может приводить к глубоким изъязвлениям практически в любом месте организма - как на коже, так и на внутренних органах. Инфекции, которые раньше не вызывали каких-либо болезней, становятся причиной тяжелых нарушений здоровья (оппортунистические инфекции). Например, цитомегаловирус, приводящий к потере зрения и нарушению деятельности мозга, и пневмоциста карини, вызывающая на фоне иммунодефицита тяжелейшую пневмонию.

Кроме того, сами эти инфекции отвлекают силы организма от борьбы с ВИЧ, и он, не встречая должного отпора, начинает размножаться значительно быстрее. Это похоже на цепную реакцию: вирус иммунодефицита, разрушая иммунитет, способствует развитию других инфекций, а они, в свою очередь, отвлекая силы организма, способствуют развитию ВИЧ-инфекции.
В чем заключается лечение оппортунистических инфекций?

Сегодня применяется трехступенчатая стратегия работы с другими инфекциями у людей, инфицированных ВИЧ.

В первую очередь - это профилактика заражения. В большей степени это относится к инфекциям, передающимся через кровь и сексуальные контакты, а также респираторным и кишечным инфекциям.

Второе - это предотвращение развития оппортунистических инфекций медикаментозными способами. Например, для профилактики пневмоцистной пневмонии используют малые дозы бисептола (от 3 до б таблеток в неделю), а для профилактики обострений туберкулеза и гепатитов - диеты.

И третье - своевременное и адекватное лечение уже развившихся болезней. Например, задержка с началом лечения цитомегаловирусного поражения глаз на 1 неделю увеличивает риск потери зрения в 2 раза, задержка на 2 недели - в 4 раза.

Категория: ВИЧ/СПИД | Добавил: Аслан
Просмотров: 1088 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Гороскоп
гороскоп
Отдохни
Друзья сайта
  • Мир и мы

  • »  Другие ссылки...
    Погода
    Курс валют
    Наш баннер
    Информационно-профилактический ресурс

    Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР © 2024